понедельник, 11 января 2010 г.

Святки



«Преглупое это пожелание сулить каждому в новом году новое счастие, а ведь иногда что-то подобное приходит. Позвольте мне рассказать вам на эту тему небольшое событьице, имеющее совсем святочный характер».
Н.С. Лесков
Коляда, гадание, страшные мистические рассказы, заканчивающиеся, впрочем, всегда счастливо. Всё это Святки. Традиция празднования святок уходит корнями в такую глубокую древность, что от тех времен не осталось даже устных преданий. Зато осталось желание юных барышень узнать свою судьбу, погадать, послушать и почитать интересные рассказы, где всё заканчивается счастливо. Оказывается, каждый Святок имеет своё значение: . Первая неделя считается святой, вторая - страшной.
6 ЯНВАРЯ - Рождественский сочельник (кутейник), канун Рождества - вечером гадали и совершали различные магические действа.
7 ЯНВАРЯ - Рождество.
8 ЯНВАРЯ - Бабьи каши - праздник повивальных бабок и рожениц - в Курской губернии ходили в гости к повивальным бабкам и приносили им разную еду, после чего было принято кутить с ними с вечера и до утра, в этот же день просили помощи и защиты у пророка Давида - музыканта и укротителя гнева.
9 ЯНВАРЯ - Стефанов день - в этот день нанимали батраков.
11 ЯНВАРЯ - день памяти младенцев, избиенных в Вифлееме царем Иродом - с этого дня и по 19 января женщинам было запрещено играть в карты, иначе "куры будут клевать огурцы"...
12 ЯНВАРЯ - Анисья - желудочница - по свиным желудкам, по печени и селезенке гусей гадали о зиме - "если печень и селезенка очень раздуты, зима будет теплая и пасмурная, с частыми дождями, если тонкие, жди зимы ясной и морозной"...
13 ЯНВАРЯ - день святой Маланьи или Васильева коляда - раньше приходился на 31 декабря и был кануном Нового года - в этот день все семьи были заняты приготовлением к встрече Нового года - "Под Василья ведьмы крадут месяц" - "Если в ночь ветер дует с юга - год будет жаркий и благополучный, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая и фруктов"...
14 ЯНВАРЯ - Василий Великий - покровитель свиней - по старому календарю этот день приходился на 1 января, т.е. на Новый Год.
15 ЯНВАРЯ - Сильвестров день - куриный праздник - на этот день не ели яйца и курицу - в курятник вешали "куриного бога" - в южных районах куриным богом называют черный камень с дырочкой посередине (отверстие должно быть естественным). В Московской губернии в роли куриного бога выступал обыкновенный лапоть - его вешали на стену в курятнике, чтобы уладить отношения домового и кур, которых он не слишком любит. В этот же день заговаривали сестер - лихоманок - дочерей царя Ирода, которые насылали на людей все мыслимые несчастья.
16 ЯНВАРЯ - Пророка Малахии - "На пророка Малахию голодные ведьмы задаивают коров до смерти..." - "На Малахия дом метелками обмахивай" - в этот день нечистая сила с особенной озлобленностью может напасть на человека - обстукивали самой старой метлой все углы в доме (изнутри и снаружи) для защиты от всяческой нечисти. Обращались за помощью к домовому: "Дедушка - доможирушко, пои и корми мою скотинушку, люби, береги, да гладко води"...
17 ЯНВАРЯ - В этот и следующий день женщинам запрещалось шить - считалось, что тогда ребенок родится слепым...
18 ЯНВАРЯ - Крещенский вечер, канун Богоявления, Второй сочельник - основной день святочных гаданий - накануне Крещения мелом рисовали кресты на стенах, дверях, потолках - собирали снег для беления холстов и умывания - в полночь ходили за водой на реку, считалось, что эта вода долго не портится...
19 ЯНВАРЯ - Крещение, Богоявление - "В богоявленскую ночь небо открывается". "Крещение - со святками прощение"...

А вот здесь вы можете прочитать, почему вторая неделя святок называется страшной, и узнать кто такие – лихоманка, святочницы, Бука. Куда же в святки без гаданий, а их великое множество (перейдите по ссылке), сама когда-то гадала так ( просто, и простор для фантазии)
Гадание по тени:Взять газетный лист и хорошенько его смять (но не скатывать в плотный шар!). Положить смятую бумагу на тарелку и поджечь. Когда бумага полностью прогорит, поставить рядом с тарелкой свечу и посмотреть на тень, которую сгоревшая газета отбрасывает на стену. Только не забывайте – главное вовремя остановиться


А есть ли в вашем доме что - нибудь вкусненькое, на случай если  за дверью раздастся: «Коляда пришла!»? Самое время поговорить и об этом. К сожалению, мало кто умеет колядовать по всем правилам, некоторые просто знают несколько слов из запевок. А ведь хочется, чтобы пожелали добра и счастья, любви и богатства. К примеру так:
Пришла коляда
Накануне рождества.
Дайте коровку,
Масляну головку!
А дай бог тому,
Кто в этом дому!
Ему рожь густа,
Рожь ужиниста!
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна - пирог.
Наделил бы вас господь
И житьём, и бытьём,
И богатством;
И создай вам, господи,

Ещё лучшего того!


Это колядки на богатство
Рылся кочеток
На завалинке,
Вырыл кочеток
Жемчужинку.
Кому спели,
Тому добро!

Ну, а если вы не смогли погадать или колядовать, не расстраивайтесь, приобщиться к старинной русской традиции можно прочитав интереснейшую книгу «Сказания русского народа» собранные Иваном Петровичем Сахаровым, знаменитым археологом, собирателем  песен, народных верований, преданий и обычаев, или «Святочные рассказы» Николая Лескова. О Святочных рассказах, как жанре литературы очень интересно написала Александра Солова, на сайте «Татьянин день». Читайте и веселых вам святочных вечеров!




3 комментария:

KoshkaNAO комментирует...

Отличный пост!Заглянула в гадания, попробую:-)

ElenaY комментирует...

Супер! Интересно! С удовольствием прочла. Спасибо

Наталя комментирует...

Ирина, Елена, спасибо. Ваше мнение очень ценно.

Отправить комментарий